Что делать, чтобы не заболеть туберкулёзом!

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой (микробактерией).

Кроме того, что это заболевание инфекционное, большое значение приобретает аллергия, болезнь развивается у людей, которые реагируют на возбудитель туберкулеза.

Огромное значение для развития заболевания имеют нормальные условия жизни людей: питание, быт, контакт с больными туберкулезом, особенно тесный контакт - семейный или производственный.

Заболеваемость зависит от возраста больного. Сегодня чаще заболевают пожилые люди и люди трудоспособного возраста.
В период ухудшения эпидемиологической обстановки в стране необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. Пожилые люди часто были инфицированы в годы Великой Отечественной войны и многие из них перенесли первичные формы туберкулеза, происходило самоизлечение, у них остались изменения в легких и лимфоузлах в виде кальцинатов, что может привести к возникновению заболевания.

Ухудшение их здоровья чаще связано со снижением иммунитета, а он зависит от многих условий: увядание некоторых функций организма, несбалансированное питание, психические травмы и другое.
В предыдущие десятилетия большая часть этих людей регулярно проходила флюорографическое исследование и, в случае выявления у них каких-либо изменений, они обследовались, брались на учет с остаточными изменениями, за ними велось наблюдение и по мере необходимости – лечение, в том числе – профилактическое.

В последние годы регулярность обследования нарушена, одна из причин: невозможность пройти исследование, особенно, из отдаленных районов, да и в городах, если некому сопровождать пожилого человека.

Следующая группа риска – больные хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-и перстной кишки, больные, длительно принимающие гормональные препараты.

Среди следующих групп – чаще мужчины среднего возраста, женщины в детородном возрасте; часто болеющие дети из неблагополучных семей, где неудовлетворительные материально-бытовые условия, у которых прививки либо сделаны несвоевременно, либо некачественно.

Заболевание туберкулезом детей чаще наблюдается при контакте с родителями, родственниками или случайном соприкосновении с больным. Профилактика туберкулеза заключается в создании иммунитета к туберкулезной инфекции, проводя прививки вакциной БЦЖ в роддоме и, повторяя через 5-6 лет, если туберкулезные пробы отрицательные.

В детском возрасте своевременное выявление инфицирования ребенка позволят ежегодное проведение туберкулиновых проб до 12-летнего возраста. При появлении положительной пробы необходимо углубленное исследование с целью раннего выявления туберкулеза и, если даже не найдено изменений, проводится профилактическое лечение, которое позволяет предупредить его.

Вакцинация, которую проводят в роддоме, может защитить от тяжелых форм туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза, но не может предупредить заболеваний вообще, однако, если и заболевает ребенок, течение процесса гладкое, без осложнений и хорошо излечивается.

У подростков для раннего выявления туберкулеза проводятся туберкулиновые пробы и флюорографическое исследование легких. У взрослых людей туберкулиновые пробы не играют большой роли в ранней диагностике туберкулеза, большое значение имеет регулярное флюорографическое исследование.

Каковы же основные признаки данного заболевания?
У детей возникают симптомы интоксикации: плохой сон, беспокойство, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,4 градуса), чаще всего во второй половине дня, снижение массы тела, увеличение лимфатических узлов: шейных, над- и подключичных, подбородочных, подчелюстных, затылочных, кубитальных.

Лимфоузлы безболезненные, некрупные (с горошину), но их бывает 5-6 групп. Кожные покровы бледные, часто влажные.

У подростков заболевание поначалу малозаметно, но затем протекает чаще остро, с температурой, кашлем, болями в грудной клетке.

У взрослых заболевание характеризуется кашлем, с выделением легко отделяющейся мокроты, в виде единых плевков, чаще по утрам, повышением температуры до 380С по вечерам, слабостью, плохим аппетитом, недомоганием, повышенной потливостью, плохим сном и настроением. При наличии вышеуказанных признаков, необходимо провести флюорографическое исследование грудной клетки, исследование мокроты.

Туберкулез нередко развивается после перенесения инфекционных заболеваний (в том числе гриппа), которые значительно снижают иммунитет.

У детей снижающим иммунитет к туберкулезу являются инфекционные заболевания инфекционные заболевания: корь, грипп, паротит и другие. Поэтому, если у пациента в течение года появляется несколько раз гриппоподобное заболевание, ему следует провести флюорографию.

В период любых народных невзгод (война, голод, психические травмы) увеличивается число больных туберкулезом, снижается иммунитет

Ухудшение экономических, материально-бытовых условий, наличие большого числа эмигрантов, бомжей, алкоголиков, наркоманов, отсутствие полноценного питания приводят к снижению иммунитетов, коль он снижен, а многие из людей инфицированы, у них развивается туберкулез.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМ ЗДОРОВЬЮ, НЕ РИСКУЙТЕ, РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ФЛЮОРОГРАФИЮ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ПРИВИВКАХ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
Туберкулез легче предупредить, а если это невозможно. своевременно выявить и лечить!



Все новости