ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ.

21 декабря заслуженному артисту Российской Федерации, народному артисту Республики Коми, Алексею Моисеенко исполнилось бы 75 лет.

Алексей Васильевич Моисеенко родился 21 декабря 1947 г. В семилетнем возрасте с родителями переехал в г. Сыктывкар, п. Верхняя Максаковка, где и прожил всю свою жизнь. Здесь он сформировался как настоящий патриот России и профессионал высочайшего уровня. Обладая уникальным голосом, о чем его земляки знают с самого его детства, так как он был неизменным участником всех школьных и поселковых мероприятий, Алексей приобрел несколько рабочих профессий. Его трудовая деятельность проходила на предприятиях Верхней Максаковки и Красного Затона. В 1966 году он был призван на Тихоокеанский флот. Многие помнят, как ждал его родной поселок. После демобилизации Алексей твердо решил связать свою жизнь с профессиональной сценой. Поступил в Сыктывкарское музыкальное училище, а затем на вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, которую закончил в 1978 году. Ему была присвоена квалификация солист-вокалист.
А. В. Моисеенко - артист высокого профессионализма, голоса, которому подвластно все - от сложных оперных партий до проникновенного исполнения романсов русских и зарубежных классиков.

Он пел в оперных театрах Саратова, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Перми, в Санкт-Петербургском Мариинском театре. С 1989 года покорял оперные театры Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Венгрии, США. Участвовал в большом концертном шоу «Русские соловьи над Нью-Йорком». В 1998 г. был приглашен для участия в постановке оперы С.В. Рахманинова «Монна Ванна», которая впервые была исполнена в Большом зале Московской консерватории на фестивале, посвященном 125-летию со дня рождения композитора.

Победитель всероссийских конкурсов вокалистов, обладатель Гран-при международного конкурса русского романса им. И. Юрьевой (2006 г.) и ХХ международного конкурса им. Н. Обуховой в г. Феодосия (2015 г.). Яркий и сильный голос красивого тембра позволяли исполнять ему сложнейшие партии в операх Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Масканьи, Р. Леонкавалло, Ж. Бизе, П. Чайковского. В оперном репертуаре певца Радамес, Отелло, Альфред, Канио, Турриду, Хосе, Каварадосси, Герман...

9 января 2012 г. А. Моисеенко награжден Орденом Дружбы (Россия).

Артистом были организованы и проведены три Международных открытых финно-угорских турнира певцов «Зарни колипкай» («Золотой жаворонок»).

Настоящим подарком для зрителей стал цикл его авторских программ «Мои кумиры», который он начал в день своего 65-летия и проводил вплоть до своего ухода.

Где бы ни выступал Алексей Васильевич: на сценах больших зарубежных и столичных залов, сельских клубов, в рабочих аудиториях предприятий или в колониях для заключенных, куда Моисеенко приезжал не только как артист, но и как председатель Общественного совета УФСИН РК, он был открыт и верен своим зрителям. Возможно, потому, что негласным девизом своей творческой деятельности считал: Человек, которому дан голос, должен из всей палитры цвета собрать такой колер, чтобы, выйдя к зрительской аудитории, та сказала: «Да, это прекрасно!».

А. В. Моисеенко имел высокую гражданскую позицию. Его общественная работа высоко оценена. За создание общественной организации ветеранов Военно-морского флота и ежегодное проведение (начиная с 2013 г.) Дня ВМФ в г. Сыктывкаре он награжден общественным орденом адмирала Ушакова